21年618,我在某东购买了一台天选2,这是一台各方面都缩水的机子,当时到手之后就想退货了,但是对于我来说也够用了,嫌麻烦就没有退。
不知不觉也已经使用一年了,目前也能满足我的所有需求,然而在几周前离校回家之后,发生了一件很离奇的事情,开机之后电脑的WiFi不见了,重启就回来了,后来也陆陆续续发生了好几次,刚开始以为系统出了什么问题,但是直到前几天在B站看了一个视频,UP主也遇到了这个情况,从视频里得知天选吧的吧主都发文让我们别买华硕让我们退货。

解决方案

目前已知第一是华硕的设计有问题,硬盘和网卡叠在一起温度太高导致网卡掉了,第二种说法是BIOS的问题。然而我只是偶尔出现问题,并没有别人那么高的频率,于是我就把硬盘换到第二个卡槽解决了散热的问题。

我也因此了解到了AX210网卡,贴吧给出的解决方法之一就是换网卡,随后在查资料的时候我发现很多人都选择了这一款网卡,于是我查了一下资料好家伙这不比我的联发科MT7921香,关键淘宝售价仅76块,虽然吧主说换网卡治标不治本没用,但这价格还要什么自行车果断入手!!!

换网卡

等了三天快递终于到了,我买的是003批次的AX210,虽然不知道有什么区别,但是网上说新批次好一点。

英特尔AX210

首先把笔记本的背板拆下来,然后断开电池排线,断开网卡天线(向上拔),然后将网卡取下。

将天线插在新的网卡上,再将网卡插入卡槽固定。

换完之后插上电池排线,盖上盖板,先不拧螺丝,电脑开机测试,删除之前的网卡驱动再打上新的驱动。

安装驱动

这里不建议自己去网上找驱动安装,以免发生各种问题。首先找根网线插上,因为没有驱动连不上WIFI,然后下载英特尔驱动程序和支持助手然后打开就可以看到需要安装的驱动了,点击下载全部就会自动下载,然后按照提示安装。

安装完成就可以看到右下角的WIFI回来了,测试没问题后将电脑关机,拧上螺丝。

小结

这次换网卡还算顺利,虽然有人不建议换,说治标不治本,但是我换网卡不仅仅是解决当下的问题,这款网卡远比MT7921香(ax210支持6G频段wifi,蓝牙5.2,稳定性也更好,这价格也值得换)。虽然现在因为疫情在老家100M的宽带享受不到多少AX210带来的提升,但是等我能回家了在千兆网络下,或者返校在5G网络下,我相信AX210可以给我带来更好的使用体验。